Как и в любом правовом государстве, в РФ для ведения коммерческой деятельности необходимо получить определенный правовой статус и уплачивать налоги. В зависимости от того, какую концепцию ресторана вы для себя выберете вам потребуется открыть или зарегистрировать ИП или ООО. Этот шаг надо сделать до того как вы начнете полноценно работать и осуществлять конкретные шаги в реализации проекта.
Основных форм для ресторанов две: ИП или ООО. Разница заключается лишь в том, что вы будете предлагать вашим клиентам. Например - для кофейни, ассортиментом в которой будет непосредственно сам кофе и допустим десерты - вам будет достаточно открыть ИП, а если вы остановите свой фокус на изысканном ресторане, где будет предлагаться дорогое вино или иные другие алкогольные напитки, что потребует в свою очередь получение лицензии - это потребует открыть ООО.
В текущих реалиях обе формы, даже если вы открываете ООО с несколькими учредителями не представляют из себя большой сложности. Все довольно легко открывается через государственные сервисы коммуникации с гражданами. Вы сможете бесплатно и легко заполнить все необходимые формы на сервисах, отправить документы на регистрацию в Налоговую инспекцию, получить электронную подпись, заказать печать, открыть счет (специалист банка приедет к вам в удобное место и время и проведет все необходимые действия в течение 5-10 минут). Весь процесс, если это делать без отрыва - занимает не более 1 недели. И все что вам останется это определиться с бухгалтерией и можно стартовать.
Особое внимание стоит уделить вопросу лицензирования, если к примеру вы решите открыть ресторан в карте которого будет винная карта.
В этом случае есть определенные требования для того, кто может получить такую лицензию, как писалось выше - ИП получить такую лицензию не может, для этого потребуется ООО. кроме того, необходимо будет соблюсти ряд требования:
- уставной капитал не менее 500 000 руб (для Москвы)
- метраж помещения не менее 50 м2
- удаленность от школ, больниц и стадионов
- На этом шаге, важно иметь четкое понимание по формату ресторана и предварительное понимание по вариантам локации (аренды) и метражу